Tratamento de Água e Efluentes

Análise da Água

Análise de Água

Chama-se poluição a toda e qualquer alteração física, química ou biológica do ar, água e solo que origine condições nocivas à saúde, à segurança e ao bem estar. É poluição tudo o que prejudicar a fauna e a flora, tudo o que altere a estética e tudo o que prejudique o uso humano destes recursos.


A poluição pode ser de ordem microbiológica, originando doenças, ou originada por lançamento de compostos orgânicos e inorgânicos na natureza.

Principais doenças por água contaminada


Doenças
Agente
Sintomas
Cólera
Víbrio cholerae
Afeta apenas os seres humanos; sua transmissão vem diretamente dos dejetos fecais de doentes; contaminação por ingestão, principalmente de água contaminada. Causa diarréia, vômitos, rápida desidratação, acidose, câimbras musculares e colapso respiratório
Amebíase
Entamoeba histolytica
Esta ameba se alimenta do bolo alimentar e sua presença causa disenteria aguda, febre, calafrios e diarréia sanguinolenta
Gastro-Enterite
Rota Vírus
Vírus que causa diarréia, vômitos, levando a desidratação grave.
Hepatite
Vírus de Hepatite A
Vírus que ataca o fígado causando febre, mal-estar geral, falta de apetite e icterícia.
Disenteria Bacilar
Bactéria Shigella
Fezes com sangue e pus seguido de vômitos e cólicas.
Poliomielite
Enterovirus poliovirus
Comum em crianças ("paralisia infantil"); através de contato fecal/oral derivado de condições sanitárias inadequadas; contaminação fecal de água e alimentos.

Febre Tifóide
Salmonella typhi
Doença contagiosa causada por bactéria; causa febre intermitente, mal-estar, manchas rosas pelo tronco, tosse e prisão de ventre.
Febre Paratifóide
Salmonella paratyphi
Transmite-se pelas fezes, mãos contaminadas, roupas, alimentos e água. Sintomas comuns são: dor de cabeça, mal-estar, fadiga, boca amarga, febre, calafrios, indisposição gástrica, diarréia e aumento do baço
Ascaridíase
Ascaris lumbricoides
A infecção dos vermes ocorre por ingestão de seus ovos presentes na água e alimentos, principalmente verduras


O controle governamental sobre a poluição ambiental na água e efluentes industriais, potabilidade, reuso, e outras, é cada vez mais rígido e monitorado. No Brasil a regulamentação é feita pelo Governo Federal, Estadual e Municipal.

As as principais leis e regulamentações incluem: Legislação Federal para potabilidade da água inclui - Portaria 518 e o lançamento em corpos de água - Conama 357/05. A Legislação Estadual, em São Paulo, incluí o lançamento em corpos de água - Artigo 18 e o lançamento em rede de esgoto - Artigo 19A.



Poluição de Praias

Poluição de Praias

Poluição com Tintas

Poluição com Tintas

Poluição de Rios


Uma análise de Água para verificar a potabilidade de um poço artesiano, por exemplo, os resultados do laboratório de análise apresentaram o seguinte:

Relatório de Análise Bacteriológica da Água

Relatório de Análise Bacteriológica da ÁguaItens de Análise de Água Potável

Poluição por Compostos orgânicos e Efeitos sobre a Saúde

Pesticidas organoclorados: largamente utilizados na lavoura, em concentrações acima dos limites toleráveis acarreta envenenamento, dor de cabeça, distúrbios gastrointestinais, danos ao fígado, rins e sistema nervoso e efeitos cancerígenos.

Solventes orgânicos aromáticos: o benzeno é cancerígeno e em águas de abastecimento se deve a contaminação por tintas, plástico e medicamentos.

Hidrocarbonetos Aromáticos: causadores de câncer. Sua presença em águas de abastecimento se deve a contaminação por resíduos da queima de matéria orgânica e derivados de petróleo.

Trihalometanos: sua formação se dá pela reação do cloro com certos compostos orgânicos presentes em águas naturais. Os THM podem ser cancerígenos.

Fenóis: Utilizado na manufatura de desinfetantes, resinas, e indústria química e farmacêutica. O fenol na água reage com o cloro produzindo gosto e cheiro “de remédio”.

Solventes halogenados: utilizados na indústria de plásticos, tintas e corantes. Potencialmente cancerígenos e alguns deles causadores de danos ao fígado e rins

Herbicidas fenoxiácidos clorados: utilizados na agricultura para controle de plantas daninhas são carreados para os rios e lagos, contaminando a água.

Agentes tensoativos: Provocam formação de espumas e gosto ruim; não são nocivos à saúde.

Cobre - Irritações gastrointestinais

Alumínio - Adicionado à água durante o tratamento, é prejudicial à aparência da água.

Cloretos - Indica eventual contato com esgoto doméstico.

Ferro total - Aparecimento de cor; mancha a roupa e utensílios domésticos.

Dureza - Provoca o aumento do consumo de sabões e incrustações nas tubulações.

Manganês - Afeta a cor e o sabor da água.

Sulfatos - Em concentrações elevadas tem efeito laxativo.

Sólidos totais dissolvidos - Prejudicial ao paladar e pode ter efeito laxativo.



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