Análise da Água – Tratamento de Água e Efluentes

Análise da Água

Chama-se poluição a toda e qualquer alteração física, química ou biológica do ar, água e solo que origine condições nocivas à saúde, à segurança e ao bem estar. É poluição tudo o que prejudicar a fauna e a flora, tudo o que altere a estética e tudo o que prejudique o uso humano destes recursos. A poluição pode ser de ordem microbiológica, originando doenças, ou originada por lançamento de compostos orgânicos e inorgânicos na natureza.

Principais doenças por água contaminada

O controle governamental sobre a poluição ambiental na água e efluentes industriais, potabilidade, reuso, e outras, é cada vez mais rígido e monitorado. No Brasil a regulamentação é feita pelo Governo Federal, Estadual e Municipal.

As as principais leis e regulamentações incluem: Legislação Federal para potabilidade da água inclui – Portaria 518 e o lançamento em corpos de água – Conama 357/05. A Legislação Estadual, em São Paulo, inclui o lançamento em corpos de água – Artigo 18 e o lançamento em rede de esgoto – Artigo 19A.

Uma análise de Água para verificar a potabilidade de um poço artesiano, por exemplo, os resultados do laboratório de análise apresentaram o seguinte:

Relatório de Análise Bacteriológica da Água

Poluição por Compostos orgânicos e Efeitos sobre a Saúde

  • Pesticidas Organoclorados: largamente utilizados na lavoura, em concentrações acima dos limites toleráveis acarreta envenenamento, dor de cabeça, distúrbios gastrointestinais, danos ao fígado, rins e sistema nervoso e efeitos cancerígenos;
  • Solventes Orgânicos Aromáticos: o benzeno é cancerígeno e em águas de abastecimento se deve a contaminação por tintas, plástico e medicamentos;
  • Hidrocarbonetos Aromáticos: causadores de câncer. Sua presença em águas de abastecimento se deve a contaminação por resíduos da queima de matéria orgânica e derivados de petróleo;
  • Trihalometanos: sua formação se dá pela reação do cloro com certos compostos orgânicos presentes em águas naturais. Os THM podem ser cancerígenos;
  • Fenóis: Utilizado na manufatura de desinfetantes, resinas, e indústria química e farmacêutica. O fenol na água reage com o cloro produzindo gosto e cheiro “de remédio”;
  • Solventes Halogenados: utilizados na indústria de plásticos, tintas e corantes. Potencialmente cancerígenos e alguns deles causadores de danos ao fígado e rins.

Herbicidas fenoxiácidos clorados: utilizados na agricultura para controle de plantas daninhas são carreados para os rios e lagos, contaminando a água;
Agentes tensoativos: Provocam formação de espumas e gosto ruim; não são nocivos à saúde;
Cobre – Irritações gastrointestinais;
Alumínio – Adicionado à água durante o tratamento, é prejudicial à aparência da água;

Cloretos – Indica eventual contato com esgoto doméstico;
Ferro total – Aparecimento de cor; mancha a roupa e utensílios domésticos;

Dureza – Provoca o aumento do consumo de sabões e incrustações nas tubulações;
Manganês – Afeta a cor e o sabor da água;
Sulfatos – Em concentrações elevadas tem efeito laxativo;
Sólidos totais dissolvidos – Prejudicial ao paladar e pode ter efeito laxativo.