Aquecimento de Água dos Tanques por Energia Solar
 A produção em aquicultura é altamente dependente da temperatura da água; a Tilápia, por exemplo, em água abaixo de 16 ° C não come nem se desenvolve.
A produção em aquicultura é altamente dependente da temperatura da água; a Tilápia, por exemplo, em água abaixo de 16 ° C não come nem se desenvolve.
Peixes e camarões diminuem o consumo de ração com a diminuição da temperatura e deve-se diminuir o arraçoamento para evitar o desperdício de alimento e o comprometimento da qualidade da água. Quando a temperatura se eleva, por outro lado, aumenta-se a oferta de ração, não só para não atrasar o crescimento dos animais, mas também, no caso de espécies carnívoras, evitar o canibalismo.
A temperatura da água altera a velocidade dos fenômenos químicos e biológicos num viveiro: atividades fisiológicas dos peixes como respiração, digestão, reprodução e alimentação estão intimamente ligadas à temperatura da água. Os peixes ajustam sua temperatura corporal com a temperatura da água. Cada espécie tem uma temperatura ideal onde melhor se adapta e se desenvolve. Temperaturas acima ou abaixo deste ótimo reduzem seu crescimento e, em caso de temperaturas extremas, podem acontecer mortalidades. A temperatura altera a velocidade das reações químicas: dobram ou triplicam para cada 10ºC de aumento na temperatura. Com isto organismos aquáticos usarão 2 ou 3 vezes mais oxigênio dissolvido a 30ºC do que a 20ºC, os tratamentos químicos e os fertilizantes dissolvem-se mais rapidamente e a decomposição de matéria orgânica aumenta, colaborando para o aumento do consumo de oxigênio.
Os peixes apresentam baixa tolerância às variações bruscas de temperatura ou choques térmicos. O choque térmico é extremamente perigoso para os ovos, larvas e alevinos, podendo haver problemas com variações bruscas de mais ou menos 5ºC.
O metabolismo dos peixes é maior à medida que aumenta a temperatura. Os peixes de águas tropicais geralmente vivem bem com temperaturas entre 20 – 28ºC e seu apetite máximo entre 24 – 28ºC; entre 20 – 24 ºC, eles se alimentam bem, mas abaixo desse patamar o apetite decresce rapidamente e acima de 28ºC perdem-no totalmente podendo ocorrer mortalidade em temperaturas superiores a 32ºC. Em regiões temperadas e subtropicais, as temperaturas da água baixam bastante no inverno, para um rápido crescimento dos peixes e dos organismos dos quais eles se alimentam. Por essa razão, os procedimentos com arraçoamento e fertilização são reduzidos durante o período mais frio do ano.
 Por ser tão importante para o cultivo dos peixes, um equipamento fundamental para a piscicultura é o termômetro de mercúrio e deve-se ter o cuidado de se medir tanto a temperatura da superfície como a do meio e do fundo do tanque. Em viveiros rasos e com alta transparência, quase não há diferença de temperatura, mas nos locais com mais de 1 metro de profundidade a diferença de temperatura entre a superfície e o fundo pode ser de 2 a 4 ºC, caso a transparência seja de 20 a 25cm.
Por ser tão importante para o cultivo dos peixes, um equipamento fundamental para a piscicultura é o termômetro de mercúrio e deve-se ter o cuidado de se medir tanto a temperatura da superfície como a do meio e do fundo do tanque. Em viveiros rasos e com alta transparência, quase não há diferença de temperatura, mas nos locais com mais de 1 metro de profundidade a diferença de temperatura entre a superfície e o fundo pode ser de 2 a 4 ºC, caso a transparência seja de 20 a 25cm.
A temperatura da água conforme o tipo de peixe. Ex.: peixe tropical = 26C ± 2C
A produção de peixes em locais quentes sem inverno pode chegar a 4 safras por ano com 3 meses de engorda por safra. Se a temperatura da água do local cai e não há como eleva-la de forma eficiente e econômica, as instalações não sofrerão depreciação prejudicando a produção e a rentabilidade do projeto. Por este motivo é fundamental que se utilize um sistema de baixo investimento, facilidade de instalação e que não consuma energia.
O aquecedor que a Snatural recomenda tem como base e fonte de calor a energia solar que a terra recebe; a quantidade de energia solar que chega, por unidade de tempo e por unidade de área, a uma superfície perpendicular aos raios solares, chama-se constante solar e vale 1367 Watt/m2. A insolação de um lugar varia com a hora do dia, com a época do ano e com a latitude e longitude.
Esta enorme quantidade de energia se aproveitada pode aquecer volumes enormes de água praticamente a custo zero podendo trazer benefícios ao produtor sobre todos os aspectos.


Em caso da captação de água ser feita no fundo do tanque com água mais suja se faz necessário o uso de um filtro de areia antes do sistema de aquecimento. Este sistema pode ser usado também em aquecimento de piscinas e aquecimento residencial.




