Ração de Qualidade para Produção de Peixes

Ração para Produção de Peixe

O Brasil detém 12% da água doce do mundo e clima propicio em todo o território nacional. A produção de peixes em cativeiro em 2010 era de 38 milhões de toneladas em 2010 e passou para 54 milhões de toneladas em 2018, representando já cerca de 8 % de todo o pescado consumido no país que é de 760 mil tons.

O continente asiático está disparado na frente na produção de pescado e na produção de peixes de cativeiro. O continente americano está em terceiro lugar no ranking. O Brasil já ocupa a 13ª posição na produção de peixes em cativeiro, é o 8º na produção de peixes de água doce, e o 4° maior produtor de tilápia.

Maiores produtores de peixes em cada continente

  1. Ásia: China, Indonésia, Tailândia, Vietnã, Índia;
  2. Europa: Rússia, Noruega;
  3. América: México, Brasil, Chile;
  4. África: Uganda, Nigéria, Moçambique, Egito;
  5. Oceania: Austrália, Nova Zelândia.

Principais espécies de peixes cultivados no Brasil:

  1. Norte: tambaqui, pirapitinga, tambatinga, pirarucu e jatuarana;
  2. Nordeste: tilápia;
  3. Centro-oeste: tambaqui, pacu e pintados;
  4. Sudeste: tilápia, pacu e pintados;
  5. Sul: carpas, tilápia e jundiá.

Pacu

Tambaqui

Pirarucu

Tilápia

Carpa capim

Jundiá

Entre os fatores para o sucesso de uma criação comercial é o uso de uma ração balanceada de qualidade, custo e de confiança. Para tanto a SNatural fornece uma completa gama de rações, com as melhores marcas do mercado, para todas as fases de desenvolvimento e hábitos alimentares, com aconselhamento técnico nutricional e de controle da qualidade da água. A SNatural conta com Engenheiro de Aquicultura e Zootecnistas que podem ajudar.

Rações para PeixesRações para Peixes

Ração Fornecida para os Peixes – Quantidade e Exigências Nutricionais

A melhor fonte de energéticos se encontra nos lipídios, na sequência, proteína e carboidratos. Os lipídios transportam as vitaminas lipossolúveis A, D, E, K, que são fonte de ácidos graxos essenciais (AGE). Recomenda-se que sejam empregados de 10 a 20% de lipídios nas dietas.

Para a produção de tilápia é a mais indicada a ração extrusada, pois o processamento em alta pressão, temperatura e umidade aumenta a digestibilidade da ração e possibilita o maior aproveitamento dos nutrientes pelos peixes. A extrusão também facilita o manejo alimentar devido à maior estabilidade da ração na superfície da água, tendo em vista o hábito alimentar das tilápias, evitando assim desperdícios que geram acúmulo de resíduos no tanque.

Para cada fase de vida do animal, tem uma necessidade diferente de níveis de proteína, podendo ir, de 28 a 55%, com as porcentagens mais altas para as fases iniciais, e diminuindo conforme o animal de desenvolve.

Para peixes onívoros:

Tabela para Alimentação de Peixes Onívoros

Tabela para Alimentação de Peixes Onívoros

Para peixes carnívoros:

Tabela de Alimentação de Peixes Carnívoros

Tabela de Alimentação de Peixes Carnívoros

Caso a água do viveiro se apresente muito verde e com baixo teor de oxigênio dissolvido, o que pode ser verificado na prática pela vinda à superfície e pela não captação do alimento pelos mesmos, deve-se suspender a alimentação e proceder uma renovação da água do viveiro. O mesmo procedimento deve ser adotado quando houver excesso de matéria orgânica naquele em consequência das adubações.

Fornecimento De Ração – Principais Rações

A ração deve ser obviamente de boa qualidade, caso contrario todo esforço do produtor em tempo e dinheiro vai por água abaixo. A qualidade da ração é medida pela alta palatabilidade, flutuabilidade, digestibilidade, maior conversão alimentar, sobrevivência, rápido crescimento, homogeneidade e produção de lotes saudáveis e resistentes.

  • Ração 56%: Indicado para a alimentação de larvas e pós-larvas da maior parte dos peixes cultivados.
  • Ração 50%: Indicado para a alimentação de alevinos de 0,5g a 20g da maior parte dos peixes cultivados.
  • Ração 42%: Indicado para a alimentação da maioria das espécies de peixes na fase de formação de juvenis (berçários).
  • Ração 38%: Desenvolvido para os cultivos do sul durante o inverno, quando as águas ficam abaixo de 19ºC.
  • Ração 32% (300mg de Vitamina C): Destinados a peixes em fase de crescimento / terminação, especialmente tilápias com peso acima de 40g, cultivados em sistema de cultivos intensivo e superintensivo até atingirem o peso de abate, em tanques escavados / gaiolas flutuantes.
  • Ração 30% (200mg Vitamina C): Destinados a peixes em fase de crescimento / terminação, especialmente tilápias com peso acima de 150g, cultivados em sistema de cultivos extensivo e semi-intensivo até atingirem o peso de abate, em viveiros escavados / gaiolas flutuantes.
  • Ração 28%: Destinados a maior partes dos peixes em fase de crescimento / terminação, com peso acima de 150g, cultivados em sistema de cultivos extensivo e semi-intensivo, (carpas, tilápias, pacu, tambaqui, catfish, etc ), em viveiros escavados.